Home   /   Competitions   /   The World's Strongest Man   /   WSM 1989 сан-Себастьян, Испания

WSM 1989 сан-Себастьян, Испания

Видео


The World’s Strongest Man-1989 прошел в солнечной Испании.

Итоговая таблица:

 

Атлет

Страна

Сумма очков

1

Jamie Reeves

Великобритания

54.5

2

Ab Wolders

Нидерланды

49.5

3

Jon Pall Sigmarsson

Исландия

47

4

Bill Kazmaier

США

40

5

Laszlo Fekete

Финляндия

32

6

Ilkka Nummisto

Финляндия

27.5

7

Rudolph Kuester

Германия

20

8

Dusko Markovic

Канада

17.5

 «Кантовка (перворачивание) машин». На отрезке 40 метров разместились 3 машины по 700кг каждая, их нужно было перевернуть, а затем добежать до финиша. Быстрее всех с заданием справился Эб Волдерс, Сигмарссон закончил упражнение на втором месте, первую тройку замыкал Джейми Ривз.

"Подъем бревна» на максимум". На «ты» с деревянными брёвнами всегда был Казмайер, но в этот раз травма внесла свои коррективы – Билл поднял 165кг, заняв второе место. С результатом 170кг упражнение выиграл Джейми Ривз.

«Прогулка фермера». В 1989 она была не совсем такой, какой её знают современные спортсмены. В качестве снарядов использовались два бидона по 75кг, перенести их следовало на максимальную дистанцию (с разворотом через 20м), при этом посередине отрезка стояли ступени, по которым следовало подняться, затем спуститься. Такой вот бег с препятствиями с 150кг ношей в руках. С результатом 97м Ривз стал победителем и в этой дисциплине.

 

День 2.

«Подъем камня». В этот раз в первом раунде круглый камень Атласа, весом 100кг, следовало поднимать на плечо максимально кол-во раз. 11 подъемов выполнил Сигмарссон, что позволило ему выиграть раунд и пройти дальше, второе-третье места разделили между собой Ривз и Нуммисто с результатом 10 повторений. Во втором раунде вес камня увеличился на 20кг, но это не остановило Сигмарссона – он выиграл и этот раунд. Довольно забавно было наблюдать за ассистентом Эба Волдерса. Упражнение было парным, спортсмены поднимали камни рядом, и соперник Эба нечаянно уронил камень на ногу его ассистента (ну или правильнее сказать – человека из группы поддержки). В итоге мужчине пришлось отпрыгивать в сторону каждый раз, когда падал камень и наблюдать уже за двумя спортсменами (31 минута видео) J

«Трак-пулл». Погода испортилась, пошёл дождь, что значительно усложнило задачу спортсменам – тащить грузовик по мокрому асфальту сложнее, ведь ухудшается сцепление обуви с поверхностью. Организаторы приняли решение перенести соревнования на следующий день, а пока атлеты переместились в кафе. Но не для ужина, а для того, чтобы померяться силами в «Удержании» («Крест»). Баски славятся своей любовью к сыру, поэтому неудивительно, что в качестве снарядов использовались две головки сыра по 12,5кг каждая. С результатом 59 сек Джейми Ривз выиграл упражнение.

День 3.

«Карусель» - в традиционном баскском варианте в качестве утяжелителя использовалась телега, весом 228кг, при этом атлеты брались не за перекладину, а за саму телегу. Кстати, «Карусель» в качестве соревновательного упражнения впервые использовалась на WSM. В следующий раз она появится в программе только через семь лет. Первым победителем стал Эб Волдерс, а фавориты соревнований – Ривз, Сигмарссон, Казмайер – не вошли в первую тройку.

Возвращаемся к «Трак-пулл». Вес грузовика в этот раз был 6,5т, канат или лестница не использовались. Джейми Ривз выиграл и это упражнение, Эб Волдерс занял второе место, Сигмарссон – третье.

«Эстафета-погрузка» завершала соревновательную программу. Шесть снарядов - якорь, мешки, бочки и т. д. - по 90кг каждый следовало погрузить в кузов грузовика. Волдерс был быстрее всех – справившись за 41 секунду, он выиграл упражнение и обеспечил себе второе место на пьедестале.

Тем не менее Ривз был недосягаем – обойдя ближайшего соперника на 5 баллов, он стал вторым британцем после Кейпса, кому покорился титул Сильнейшего в мире человека.