Home   /   Competitions   /   The World's Strongest Man   /   WSM 1984 Mora, Sweden

The World's Strongest Man-1984

Mora, Sweden

VIDEO (click here)


© StrongmanRUS

Total score:

1. Jon Pall Sigmarsson (Iceland) – 57,5 pts
2. Ab Wolders (Netherland) – 51,5
3. Geoff Capes (GB) – 49
4. Rudolph Kuester (Germany) – 34
5. Dave Waddington (USA) – 34
6. Daniel Poulin (Canada) – 22
7. Yngve Gustavsson (Sweden) – 21,5
8. Pius Ochieng (Kenya) – 18,5

Track Pull 30m.
There were two tracks. Jon Pall Sigmarsson was the best, Wolder was second and Capes was third. But it looks like the left track was some easier cause all athletes who went at this track won in their pairs.

Pole toss was the second event. Jon Pall won the event with 17 m 29cm and it was a WR.

This WSM was held at the Cristmas holidays, so strongmen need Santa also). Third event Stones lift 80-130kilos was at the toys factory, Sigmarsson won the event with 125kg. 

Front hold (toy 25kg) was at the toys plant also so it was Cristmas fairytale. Ab Wolders won the event.

Sladge push was the next event. It was a big battle between Capes and Sigmarsson after first tour, Geof won the first round 17,2 sec and Jon Pall became second with 17,7 sec. In final Capes won the event with 16,9 sec. "It was hard, - said Jeof. - The frozen air and the snow were the main rivals".

Loading of the ice blocks  was the next event, and Ab Wolders won it.

The next event was something like a bench press, but the athletes lay on the floor and the wooden logs were instead the barbell. Dave Waddington showed the best result - 230kg.

Arm-wrestling was the last event. Poulin won the event, but Joan Pall Sigmarsson became a winner of the tournament.

 

StrongmanRUS продолжает серию материалов, посвященных истории стронгмена, в частности турниру The World’s Strongest Man.
Более ранние обзоры вы можете найти на нашем сайте, сегодня же поговорим о том, какой была битва за звание сильнейшего на планете в 1984 году. Турнир был примечательным по двум причинам: во-первых, впервые победителем стал легендарный исландский атлет Jon Pall Sigmarsson; а во-вторых, это был единственный за всю историю зимний WSM.

Турнирная таблица выглядела следующим образом:
1. Jon Pall Sigmarsson (Исландия) – 57,5 балла
2. Ab Wolders (Нидерланды) – 51,5
3. Geoff Capes (Великобритания) – 49
4. Rudolph Kuester (Германия) – 34
5. Dave Waddington (США) – 34
6. Daniel Poulin (Канада) – 22
7. Yngve Gustavsson (Швеция) – 21,5
8. Pius Ochieng (Кения) – 18,5

Первое упражнение «Трак пулл» - буксировка грузовика на 30 м. Несмотря на то, что дорожки были покрыты снегом, стронгмены не использовали никакого вспомогательного инвентаря – ни лестниц, ни канатов не было. Jon Pall Sigmarsson оказался лучшим, второе место занял Wolders, третье – Capes. Упражнение было парным и, что примечательно, - во всех четырех парах выигрывал тот атлет, кто шел по левой дорожке, причем с заметным отрывом. Очевидно, что дорожки оказались разной степени сложности)

«Метание столба» было вторым испытанием. Эту дисциплину очень любят шотландцы, она часто встречается на «Играх горцев». Как оказалось, в северной части Швеции эта «забава» тоже в почете. Итак, атлетам следовало разбежаться, удерживая при этом 36-кг деревянный столб, и метнуть его как можно дальше. В качестве бонуса – снег в лицо) И здесь равных не было исландцу, он не только выиграл это упражнение, но и установил новый мировой рекорд. Насколько позволяет расслышать качество записи, результат был 17м 29см. Geoff Capes стал вторым, Dave Waddington – третьим.
 - Очевидно ты основательно готовился к этим соревнованиям, - заметил ведущий в интервью с Jon Pall.
 - Я всегда тренируюсь очень много. Вне зависимости от соревнований, я делаю это для себя, - ответил Sigmarsson. – Но, безусловно, я хочу стать королем соревнований. Всегда.

Что же, ему удалось добиться поставленной цели, он стал не только королем этого турнира, но и легендой мирового стронгмена.
Соревнования проходили в период рождественских праздников. И даже самые сильные люди планеты не остались без Санты и игрушек, правда, игры у них были отнюдь не детские. Третье упражнение – подъем природных камней - проходило в стенах фабрики по производству игрушек. Наверное, многие дети хотели бы там оказаться – компанию им составили игрушки и ожившие сказочные силачи.
Итак, атлетам следовало поочередно поднять над головой несколько природных камней, весом от 80кг до 130кг. Тогда правилами еще не запрещалось ставить камни на голову, и именно такую технику использовал Sigmarsson. Получилось у него совсем неплохо – 125 кг и первое место. С результатом 115кг вторым стал главный соперник исландца британец Capes.
«Я занимался карате, наверное, отсюда у меня сильный дух. Но вообще, когда я был маленьким, я хотел стать боксером или самым сильным человеком в мире», - рассказал Jon Pall.

Следующее упражнение – «Удержание перед собой» - смотрелось довольно мило, поскольку удерживали атлеты игрушку-символ Швеции. Весил этот символ 25кг. Ab Wolders продержался дольше всех, второй результат показал Sigmarsson, третий – Kuester. Победителю, кстати, досталась в подарок эта игрушка. «У меня маленький сын, это будет моим подарком для него», - сказал Ab.

На следующий день в первом упражнении атлеты попробовали себя в роли разгоняющего в бобслее) Задание заключалось в том, чтобы как можно быстрее пройти дистанцию, толкая перед собой сани с людьми. Зрелищности добавляло и то, что организаторы сделали сразу четыре дорожки. После первых забегов Capes буквально из рук вырывал победу в этом упражнении у Sigmarsson – 17,2 сек против 17,7 сек. На третьем месте оказался Wolders с результатом 17,8 сек. Но это был всего лишь первый этап, далее четверка лучших (по двое из каждой группы) соревновалась между собой. Однако на расстановку мест в этом упражнении уже ничего не повлияло, с результатом 16,9 сек Capes праздновал победу.
«Чуть не умер, - улыбается Geoff. – Очень тяжело бежать, холодный воздух обжигает, дышать тяжело».

«Погрузка ледяных блоков» - вот что ждало спортсменов дальше. Wolders справился с задачей быстрее всех, за ним расположились Sigmarsson и Capes.

Следующим в соревновательной программе был «Жим лежа», но лежали спортсмены не на лавке, а на полу и жали огромные деревянные бревна. Dave Waddington был недосягаем – 230кг и безоговорочная победа в упражнении, Geoff Capes стал вторым с результатом 220кг.
Заключительным упражнением был «Армрестлинг». В конечном итоге Jon Pall Sigmarsson занял второе место в упражнении, пропустив вперед только Poulin, но стал победителем турнира.
«Я мечтал об этом с пятилетнего возраста, - сказал исландец. – Я как-то сказал своему брату, что стану самым сильным человеком в мире, но он лишь посмеялся надо мной».
Предлагаем вам насладиться зимней шведской сказкой и одним из самых зрелищных, атмосферных и запоминающихся турниров за всю историю WSM.

 

Марина Мандзюк