Home   /   Competitions   /   Arnold Strongman Classic-2016. Послесловие

Arnold Strongman Classic-2016. Послесловие

Большое интервью с Василием Грищенко

 Эксклюзивно для StrongmanRUS (с).

Фото

Только улеглись страсти после прошедшего в начале марта Arnold Strongman Classic-2016, самое время без эмоций поговорить о том, как же все было, оценить выступление участников, в первую очередь российских. Об этом и не только StrongmanRUS поговорил с непосредственным участником событий, тренером омских силачей Василием Грищенко.

SR: Василий, когда мы общались перед ASC-2016, Вы говорили, что задача-максимум для Михаила Шивлякова – попадание в ТОП-5. Что помешало выполнить установку?

Василий Грищенко: На прошлом Arnold Classic у Михаила была травма, она и помешала выступить лучше. Тогда был очень сильный состав, а в этом году и подавно – очень сильные участники, не хватало только Кшиштофа Радзиковски для полного счастья, так сказать. У нас были некоторые недоработки, но мы научились беречь себя и в этот раз прошли турнир без травм, чем я очень доволен. Даже при самом оптимистичном раскладе – подними Михаил тяжелую гантель и бревно, объективно подняться выше пятого места сейчас нереально. Но нужно расти, работать над собой, потому что никто не стоит на месте, все очень сильно прогрессируют. Сейчас будут другие не менее серьезные турниры, в том числе The Worlds Strongest Man, могу сказать, что Михаил готов.

Что касается Евгения Маркова (Евгений участвовал в любительском дивизионе Arnold Amateur World Championship), то надеялся, конечно, на его победу, тем более, что упражнения для него были хорошие, особенно в финале. Я знал, что он будет лидером в «Подъеме камня» - ему это очень хорошо удавалось на тренировках, несмотря на то, что камень следовало поднимать без клея. Перед турниром Евгений получил небольшую травму на этом упражнении – растянул бицепс, не думаю, что ему мешала эта травма, возможно просто немного отвлекала.

Но Евгений еще молодой, может быть немного «горит» на соревнованиях, с опытом все пройдет. В остальных упражнениях он показал удовлетворительный результат, а вот «Становую тягу» слил. Хотя бы три повторения он должен был сделать, они всегда конкурировали с Валерием Савиным, и если Валера отлично справился, то Евгений не показал все, на что способен. Думаю, проблема была больше психологического характера.

Но с другой стороны – в минусах всегда старюсь находить плюсы: доволен, что у Михаила Шивлякова обошлось без травм, хоть и не попали в заветную пятерку. А по Жене могу сказать – объективно он еще «сыроват» для выступлений в профи, если бы он выиграл сейчас и получил путевку в про-дивизион. Так что у нас есть год для работы над ошибками и для того, чтобы стать сильнее.

Доволен выступлением новичка Сергея Фарафонтьева – в первый свой выезд на Arnold стать 18-м, это хороший результат, особенно если учесть, что он тренировался у меня всего лишь четыре месяца. У него есть желание, есть характер.

Будем работать, будем развивать российский стронг, - а он развивается в людях. Я считаю, что российский стронгмен довольно молодой, так что еще все впереди.

SR: Что касается Жидрунаса Савицкаса. Многие его списывали, делали ставки на Брайяна Шоу. Для Вас стала сюрпризом победа литовца?

Василий Грищенко: Я, кстати, тоже ставил на Шоу, но с оговоркой: «Если Брайян Шоу не проиграет бревно». Я просчитал все, что он делает, но рассчитывал, что в «Колодце» он покажет результат получше. А Жидрунас из-за больной спины плохо выступил в «Тяге».

SR: Что, кстати, со спиной у Жидрунаса?

Василий Грищенко: Он говорит, старая травма. Я мазал ему спину согревающей мазью, он жаловался, что очень сильно простреливало ногу, травма его еще с WSM мучила. Но он «на зубах» потянул 404кг, молодец. Всем бы так с больной спиной за 400кг тянуть (смеется). Да и то, что он в сорок лет на пике формы – это феноменально, это талант. Кроме того, с опытом он стал по-спортивному расчетлив, тщательно просчитывает каждое упражнение, правильно распределяет силы.

Он мог бы потерпеть, потянуть больше, но он решил поберечь спину и она ему пригодилась на «Колодце», с которым он великолепно справился.

От Брайяна я ожидал большего на «Колодце» - у него широкий шаг, несколько шагов – вот и вся дистанция, но случилось то, что случилось.

SR: Следите ли Вы за «перепалкой» Савицкаса и Шоу в интернете?

Василий Грищенко: К сожалению, не успеваю, а что там?

SR: Один из фанатов американца написал на своей страничке пост о том, что Брайян – истинный чемпион. Он установил новый мировой рекорд в «Камнях», несмотря на травму подколенных сухожилий». Этот пост прокомментировал Жидрунас – «Если бы человек травмировал подколенные сухожилия, он не смог бы поднять камень», на что Браяйн незамедлительно отреагировал, выложив на своей странице скрин со словами «Что за человек этот Жидрунас? Он действительно собрался обсуждать эти вопросы?..».  На странице #strongmanrus на Фейсбук Видас Блекайтис написал: «Победа Жидрунаса – не сенсация, на его стороне сила и бог. В прошлом году его засудили». Как Вы относитесь к этому?

Василий Грищенко: Вы знаете, я очень уважительно отношусь к решениям судей. Я и сам отсудил много соревнований и знаю, насколько это тяжело. Особенно, если к кому-то из атлетов ты испытываешь симпатию или наоборот, рука может дрогнуть. Но на ASC судейство было беспристрастным, я считаю. В прошлом году победил Брайян Шоу, в этом – Савицкас, значит, так оно и есть.

Но на месте чемпионов я бы по-чемпионски помолчал, соревнования показали, кто в этот раз был сильнее.

SR: Нам предстоит WSM, знаете ли Вы хотя бы предварительную дату, поедет ли Михаил и каковы Ваши прогнозы на этот турнир, если исходить из увиденного на ASC?

Василий Грищенко: Даже предварительной даты не знаю, по слухам – май-июнь, но точно не могу сказать. Я бы не против, чтобы Михаил поехал, но пока приглашения не было. Хотя вроде бы финалисты прошлого года автоматически попадают на соревнования в этом году.

SR: Вопрос, который тоже волнует многих – что с Александром Лысенко? Почему только 10 место на Арнольде?

Василий Грищенко: Сашке тренер нужен. Даже не так важно, кто его будет тренировать – Володя Калиниченко, я или еще кто-то. Одному очень тяжело, я сам тренирую уже давно и знаю, что без «волшебного пенделя» очень тяжело. Мы все люди, нам свойственны какие-то амбиции, большая любовь к себе, некоторым свойственна большая ненависть к собственному организму – отсюда и травмы, поэтому нужен человек, который со стороны адекватно оценит твое состояние на данный момент, на данную тренировку, либо позволит тебе выложиться, либо сдержит тебя, либо даст волшебного пинка, когда ты ленишься и тебе неохота тренироваться.  

Саше нужно расставить приоритеты, тренер всегда поможет это сделать. А так он сильный перспективный атлет, у которого есть слабые места, но их можно исправить. Я предлагал ему себя в качестве тренера, у меня есть все необходимое оборудование, но у него немного другие приоритеты сейчас. Я знаю, что и Владимир Калиниченко зовет его тренироваться, надо признать, что выиграть любительский Arnold Саше помог именно Калиниченко, до этого он ведь ни разу даже в финал не попадал. И подготовка была хорошая – я Сашу не узнавал, он не слил ни одного упражнения. Думаю, Саше нужно поверить не только в себя, но и в товарищей рядом, которые предлагают ему руку помощи.

SR: Впечатлил ли Вас еще кто-то кроме Жидрунаса на Arnold Strongman Classic?

Василий Грищенко: Поляк очень впечатлил, очень понравился. Немного у него слабовата тяга, в проф.дивизионе нужно не меньше 400кг тянуть. Но с другой стороны он очень хорош в других упражнениях – великолепно делает гантель, технично. Думаю, мы получим еще одну польскую звезду.

SR: Как Вам кажется, возвращение Лаласа – это надолго?

Василий Грищенко: Он, как и Савицкас, - хитрый литовец, все ноет, что у него болит спина, я, наверное, последний раз выступаю, но 415кг потянуть – всем бы такую спину. Тем более он выразил надежду, что его на следующий год позовут, значит, не рассчитывает он пока уходить. Мне очень нравится, как он выступает, он очень здорово собирается и настраивается на соревнования, а на площадке куражится и видно, насколько ему нравится происходящее. Так что никуда он от этого соблазна не уйдет.

SR: Какие Ваши прогнозы на Бьорнссона? Когда он уже в тройку войдет?

Василий Грищенко: Честно, не знаю, что там у него с тренерским составом, мне кажется, он сейчас один. Как по мне, он немного перебарщивает с тренировками и перегорает. Так-то он очень быстро набрал форму, прогрессирует, но есть слабинки в верхних упражнениях по сравнению с Савицкасом и Шоу. Нужно также работать над хватом, потому что будь колодец без лямок, он мог и не донести. А вот к WSM ему следовало бы скинуть 8-10 кг, он тогда будет более функциональным.

SR: Если рассматривать каждое упражнение по отдельности, кого бы отметили?

Василий Грищенко: На «Становой тяге» меня впечатлил Джерри Притчетт, не так давно он не мог потянуть 417кг, а сейчас вот 456кг – колоссальный вес. Вообще, когда мы с Михаилом приехали в Лос-Анжелес, я увидел, насколько сильно Джерри спрогрессировал и трансформировался, я тогда подумал, что на Арнольде он точно что-то покажет. Нужно ему подобрать правильные налокотники для подъемов вверх – SBD слишком его сдавливают, ему приходится только руками поднимать. По моим прогнозам, скоро он «подвинет» в Тяге и Брайяна Шоу, и Эдди Холла – есть у него перспектива, он очень красиво и технично тянет.

В «Бревне» безусловно нет равных Жидрунасу, с запасом 4 раза. Хотел я увидеть205кг в исполнении Димитара, Тора, думал, что и Шивляков потянет, на тренировках он приближался к этому весу, но он все-таки перегорел. В первом подъеме сильно ударил подбородок и поплыл, в следующих подходах уже сил не хватило.

В «Гантели» понравился Шоу. Очень важно готовится к турниру именно на таком же оборудовании. Сколько бы ты не поднимал «Гигантскую гантель», она сильно отличается от «Гантели Сира», к ней нужно привыкать. И лучше потратить деньги и сделать нужное оборудование, эти вложения всегда оправданы. За 90 секунд почувствовать непривычный снаряд невозможно.

«Коромысло»: от Тора ожидал большего, а Савицкас был великолепен. Саша Лысенко, мне кажется, на такие веса и не ходил. Мы с Михаилом на тренировках приближались к этому весу, поэтому навык был. Если не пробовал такой вес, смысла выходить на него нет, потому что за 90 секунд никак ты не станешь титаном, 700кг – колоссальный вес.

На «Колодце» меня никто не удивил, Жидрунас прошел так, как должен был пройти, а Брайян слил это упражнение.

SR: Как Михаил готовился к этому турниру?

Василий Грищенко: Тренировочный процесс шел как обычно, правда, готовиться мы начали за полгода, основной акцент делали на «Гантель», «Бревно» и «Тягу», везде добавили, но в «Бревне» он себя не проявил на турнире. Была, конечно, перетренированность, когда вышли на большие веса, Миша не успевал восстанавливаться, поэтому приходилось урезать тренировки до одного упражнения.

SR: Ну что же, мы ждем приглашения на WSM?

Василий Грищенко: да, это в приоритете. Но если будут приглашения на другиие крупные турниры, думаю, мы попробуем.

 

Автор: Марина Мандзюк

При копировании материала ссылка на источник обязательна.