Home   /   Strong Interviews   /   Magnús Ver Magnússon

Interviev with strongman icon of strongman Magnus Ver Magnusson (click here)

Интервью с легендой мирового стронгмена Магнуссом Вер Магнуссоном

Автор Dane Curley
Свободный перевод ©StrongmanRUS


Magnús Ver Magnússon – четырехкратный победитель The World’s Strongest Man (1991, 1994, 1995, 1996) и восьмикратный обладатель титула «Сильнейший человек Исландии», победитель и призер множества крупнейших соревнований.

1963 г.р.


Корреспондент: Ты сейчас в Америке. Это связано с расширением твоей географии как организатора турниров?
Магнус Вер Магнуссон: Нет, я просто помогаю с организацией турнира «Игры горцев» в Нью-Хемпшире.
Кор: В свое время ты был самым сильным человеком в мире, никто с этим не поспорит. Тогда атлетам приходилось поднимать настоящие бревна с неравномерным распределением веса, гладкие Камни Атласа, природные необработанные камни разнообразной формы. Ты считаешь современный стронгмен более легким?
МВМ: Нет, отнюдь. Я так не думаю, поскольку многие вещи стали гораздо тяжелее. Все спортсмены гораздо серьезнее тренируются, они ответственно готовятся к соревнованиям именно как стронгмены. В старые времена мы в основном тренировались в зале со штангой. Сейчас же у всех есть стронговское оборудование, у всех есть камни, бревна. А я никогда не тренировал ни камни, ни бревно
Кор: Но как же ты побеждал в этих упражнениях?
МВМ: Собственно, у меня было очень много соревнований и большинство из них я воспринимал как тренировки на оборудовании. Серьезно готовился я только к главным турнирам, типа WSM.

Кор: Ты из Исландии. Насколько сложно тебе было выступать в жарких странах на WSM?
МВМ: Ничего не могу сказать насчет Маврикия, но вот когда турнир проходил на Багамах или в ЮАР, я просил разрешения приехать на несколько дней раньше, чем остальные, чтобы успеть акклиматизироваться. Я говорил: «Я из холодной страны, мне нужно привыкнуть к новым условиям».
Кор: Тогда с другой стороны – как это помогает тебе это в тренировках в Исландии?
МВМ: Как помогает? Ну, например, мы идем к вулкану, подключаемся к жерлу и черпаем энергию))))
Кор: Полагаю, это действительно одно из преимуществ) Когда мои друзья узнали, что у меня будет интервью с тобой, они просили спросить насчет Jon Pall Sigmarsson и Hafthor Bjornsson. Это Исландия сотворила таких силачей или это все же исключительные случаи?
МВМ: Такие случаи редки. Я думаю, во многом это вопрос генетики. Смотри, когда викинги вышли в море и в Исландии появились первые поселенцы, только сильнейшие выживали. Когда люди впервые плыли в Исландию, многие умирали уже в пути.
Кор: Значит, генетика и усовершенствование тренировочного процесса – основные факторы успеха и потенциала исландских стронгменов?
МВМ: Я прошел огромный путь к успеху. Поначалу я очень много узнавал о Jon Pall Sigmarsson, затем стал придумывать собственные методики тренировок, экспериментировал и подбирал то, что подходит именно мне. Я тренировался в зале, а не на оборудовании, но пытался имитировать движения, как в стронговских упражнениях.

Кор: Как тренировался Sigmarsson?
МВМ: Это были типичные тренировки в зале – приседания, жимы, тяги и подъемы вверх.
Кор: Чем отличались ваши тренировки?
МВМ: На самом деле они были похожими, но я добавлял больше упражнений и делал больше вариаций с ними, в частности добавил движения из классической тяжелой атлетики - подъёмы на грудь в стойку, тяги с подрывом и множество вариантов подъёмов над головой.
Кор: А что насчет Hafthor Bjornsson? Вы тренируетесь вместе в твоем новом зале?
МВМ: Да, когда я выступал, я потихоньку делал оборудование и когда ушел из стронга, у меня был полный комплект стронговских снарядов, что позволило мне самому проводить соревнования. У нас был зал, где мы тренировались с Тором и другими ребятами, но его закрыли. Тогда мы задумались, что мы можем сделать, и так появился мой зал Jakobol.

Резюме корреспондента: Магнус Вер Магнуссон поразил меня своей открытостью, умом и чувством юмора. В свои 52 он тренируется, выступает в качестве судьи, помогает начинающим атлетам, оборудует собственный зал. Кстати, он недавно женился, с чем еще раз его поздравляю! При всей свое занятости и известности, он остается легким и простым в общении человеком, чей ум развит не меньше, чем мышцы.